2012年10月24日

酒蔵見学『富鶴』さん 

『富鶴』さんが
今年初めてイベントをされるというので
出かけてきましたるんるん

精米→洗米→蒸す→麹つくり→酒母つくり→仕込み→
発酵→搾り→ろ過・熟成

tomituru2012-10-21-2.JPG

tomituru2012-10-21-6.JPG

tomituru2012-10-21-9.JPG


と・・・実に9つ以上の工程を経てお酒は出来ます
(写真暗くてすみません・・・)

しかもほとんどが長年の勘を頼りにした手作業であせあせ(飛び散る汗)

なんとなくは知っていましたが
改めて紹介ビデオを見たら
お酒を料理なんかに使うのはもったいないかもたらーっ(汗)
そのまま頂かなければふらふら
という気持ちになりました

これは杉球です『酒林(さかばやし)』と呼ばれ新酒が出来た時に新しいものを飾り
『搾り始めました』という意味があるそうです。

tomituru2012-10-21-10.JPG

無料の利き酒コーナーなどもありました
お酒好きな方にはたまらないイベントですねるんるん

posted by SCT at 16:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

おいしそうな柿が実りましたるんるん

kaki2012-10-11-3.JPG

実はこの木・・・一人生えとのこと
根元部分をよく見ると・・・
なんとコンクリートの側溝から生えているではありませんかひらめき

kaki2012-10-11-2.JPG


桃栗3年柿8年・・・
8年前からあったのでしょうか?
柿の実が出来た今年初めて気付きましたあせあせ(飛び散る汗)

柿の木の横にある
タラの木の根元で不思議な赤いキノコ?を発見ひらめき

fushigisyokubutu2012-10-11-8.JPG

初めて見ましたが何でしょう5
奥さんもわからないらしい・・・
う〜ん・・・気になるたらーっ(汗)

その赤いキノコの横に
白い曼珠沙華(彼岸花)を発見ひらめき

shiromanjusyage2012-10-11-5.JPG

shiromanjusyage2012-10-11-6.JPG

花言葉など・・・あまり良いイメージでは無い
曼珠沙華ですが、見れば見るほど綺麗な花ですよねわーい(嬉しい顔)
posted by SCT at 16:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記